I - Abajeru - Chrysobalanus Icaco
Sinominia ou nomes populares - Ajuru, Guajará, Guajeru, Guajuru, Icaco ou Maçãzinha da praia
Possui folhas cordiformes variadas, flores brancas, ásperas e em cachos terminais ou racemos. Os frutos são umas drupas carnosas que se parecem com azeitonas cor de rosa ou roxas. São comestíveis, especialmente quando postos em conservas.
Ocorre em regiões costeiras tropicais ou praias desde a Flórida a sul do Brasil, nas costas da África com muitas variedades e subespécies, naturalizadas nas Ilhas do Índico e Pacífico bem como no Sudeste da Ásia e geralmente cultivadas por propriedades adstringentes e pela casca utilizada em curtume. Também é conhecida pelos nomes de: ajuru, apioba, engmo (Angola), icaco, jingimo (Angola), mafua (Angola).
Emprego medicinal:
Outros empregos: O cozimento da casca serve para tingir cordas e fios tornando-os mais fortes e resistentes. Era comumente empregado para dar resistência as redes de tucun entre os caiçaras.
- O cozimento das folhas combate o reumatismo
- As folhas e raízes são adstringentes combatendo a amenorreia e a gonorreia.
- As amêndoas das drupas combatem a disenteria.
Comentários
Enviar um comentário